Продажа металлопроката и изделий из металла...

Строительные материалы, такие как бетон, строительный раствор, кирпич и дерево являются пористыми по своей природе. Их объем меняется за счет поглощения влаги из атмосферы и усадке при сушке. Эти изменения в строительных материалах цикличны и вызваны изменением содержания влаги.

Первоначальная усадка строительных материалов частично процесс необратимый. Она имеет место во всех материалах на основе цемента. Первичная усадка является одной из основных причин образования трещин в строительных конструкциях. Она происходит только один раз в жизни бетонного раствора на стадии строительства. Далее бетонный элемент только набирает прочность.

Усадка бетона зависит от следующих факторов:

  • Содержание цемента. Чем его больше в строительной смеси, тем больше усадка бетона.
  • Содержание воды. Увеличение количества воды, используемой в смеси увеличивает усадку.
  • Площадь поверхности агрегатов. Увеличение мелких заполнителей бетонной смеси требует большего количества воды для удобоукладываемости. Увеличение воды ведет см. п.2.
  • Химический состав цемента. Чем большую долю занимает силикат кальция, тем меньше усадка.
  • Температура свежего бетона. С уменьшением температуры окружающей среды требования к количеству воды снижается. Это ведет к уменьшению усадки.

Бетонирование, произведенное в мягкий зимний период, имеет меньшую тенденцию к усадке, чем работы, выполненные в жаркие летние месяцы.

В бетоне 1/3 усадки происходит в течении первых 10 дней и в течении одного месяца, а оставшееся - в течении последующего года. Поэтому усадочные трещины в бетоне продолжают возникать и расширяться в первый год.

Профилактика появления трещин в процессе высыхания бетона

Чаще всего трещины появляются на открытых поверхностях свежеуложенных полов и плит или других элементов с большой площадью покрытия. Это происходит из-за быстрой потери влаги под влиянием низкой влажности и высокой температуры (для уменьшения потери влаги под основание обычно стелят укрывной материал дорнит 300).

Как правило, такая усадка происходит до отвердения и окончательной отделки бетонной конструкции. Когда влага очень быстро испаряется с поверхности свежеуложенного бетона, она сжимается. В результате в верхнем слое возрастает напряжение, которое ведет к появлению мелких трещин. Они разрастаются во всех направлениях. В большинстве случаев эти повреждения имеют поверхностный характер. Они варьируются от нескольких миллиметров до многих метров в длину и располагаются на расстоянии от нескольких сантиметров до 3м друг от друга.

Есть много способов и методов, чтобы предотвратить появление такого рода трещин. Эти методы включают в себя варианты насыщения воздуха над поверхностью конструкции влагой. С помощью сопел создается влажный туман, препятствующий быстрому высыханию бетона. Также используют специальный укрывной материал. Он сохраняет влагу и закрывает бетонную поверхность от солнечных лучей и суховеев.

Специальные предложения