Продажа металлопроката и изделий из металла...

Потолок в ванной комнате должен быть не только стильно подобранный по цвету, но и соответствовать эксплуатационным требованиям данной комнаты – не бояться взаимодействия с водой и устойчиво переносить постоянную влажность.

Давайте рассмотрим несколько видов потолка, рекомендуемые по техническим характеристикам в ванную комнату:

Покраска потолка

Самый дешевый вид отделки. Неплохо смотрится на гладком ровном потолке, над поверхностью с дефектами придется предварительно потрудиться – прошпаклевать трещины, выровнять перепады, а потом только красить. Используется специальная краска для ванной комнаты – акриловая на водной основе, она не боится воды и быстро сохнет. Не обязательно делать однотонный скучный потолок в ванной, можно проявить фантазию – скомбинировать несколько цветов, создать узоры от руки или через трафарет.

Недостатки:

  • Выглядит совсем не модно и дешево.
  • Пятна впитываются в краску и не отмываются.

Пластиковые панели

ПВХ-панели – влагостойкие и водонепроницаемые, поэтому хорошо подходят для ванной комнаты. Монтировать их можно своими силами не растрачиваясь на наемных рабочих. Смотрится пластик сдержано, стильно, презентабельно, панели бывают однотонные и с рисунком, гармонизируют с различными стилями, на них отлично размещаются точечные светильники в любом количестве и в любом порядке. Между основным потолком и пластиковым получается пространство, в которое можно скрыть неприглядные коммуникации.

Недостатки:

  • Стыки не герметичны. В межпотолочное пространство попадает влага и разводится плесень.

Натяжной потолок

Дорогостоящий, но самый лучший вариант для ванной. Натяжной потолок в ванной выполняется из ПВХ-пленки, которую натягивают на расположенный по стенам или потолку каркас. Получается герметичная конструкция, не пропускающая влагу в межпотолочное пространство, поэтому плесень и грибок там не образуются, как при других покрытиях на каркасе.

И если соседи устроят потоп – натяжное полотно не пустит воду в Вашу ванную комнату, удержит до 100 литров воды. Таким образом убережет обстановку в ванной от намокания, Вам нужно будет только позвонить установщикам – они быстро приедут, аккуратно сольют воду и восстановят полотно, если растянется (если гарантия закончилась, то на слив воды с натяжного потолка цена в Москве не кусается). Натяжной потолок – это большой выбор цветовых решений, размещение трехмерной фотопечати, всевозможные формы, многоуровневые конструкции, Вы обязательно найдете гармонично подходящий под свой интерьер.

Недостатки:

  • Боится механических повреждений, его легко проколоть или порезать.
  • Высокая цена за потолок и еще придется заплатить профессионалам за установку.

Подвесной потолок из плит

Плиты бывают минеральные, зеркальные, металлические, пластиковые, из оргстекла. Их поверхность уже декоративна и не нуждается в дополнительной обработке. На потолке в ванной сооружается каркас, на него прикрепляются плиты и красиво обыгрываются подсветкой, стеклянные модули оригинально смотрятся с запотолочным освещением. Большой выбор плит по материалу и цвету, возможно, сочетание различных плит, сложенных в стильный узор.

Недостатки:

  • Негерметичные стыки.
  • Светоотражающие и зеркальные поверхности покрываются конденсатными каплями, поэтому нуждаются в частом начищении до блеска.

Реечный потолок

Это узкие панели длиной на весь потолок, бывают из пластика, алюминия, стали. По основному потолку располагается каркас и на него крепятся рейки. Большой выбор цветовых решений, возможность монтирования точечных светильников. Гибкие рейки позволяют делать не только ровный потолок, но и волнообразный. Цветовая гамма около 50 оттенков, большей популярностью пользуются: зеркальные, золотые и хромовые. Стыки реечных потолков оформляются промежуточными вставками. Рейки легко моются водой, не ржавеют, не впитывают влагу, экологичны, срок службы 15 – 20 лет.

Недостатки:

  • Негерметичные стыки, забивается грязь, попадает влага.

Потолок из гипсокартона

Устанавливается металлический каркас, обшивается листами гипсокартона, но не обычным, а влагостойким. Он имеет характерный зеленый цвет и содержит к тому же, защитные компоненты от заплесневения. Прикрепленные листы шпаклюют и красят краской. Под гипсокартонной конструкцией удачно скрываются все коммуникации, неровности и изъяны базового потолка. С его помощью можно создавать потолок в ванной различной конфигурации, в несколько уровней, украшать светильниками в любом месте и в любом количестве.

Недостатки:

  • Трудоемкая установка.
  • В поверхность потолка впитывается грязь и придется иногда обновлять покраску.

Как видно в статье, любой потолок в ванной имеет свои достоинства и недостатки, идеального не существует, поэтому выбирайте тот, что Вам больше нравится по стилистике и подходит по бюджету – устанавливайте, а потом любуйтесь результатом, когда надоест – можно всегда демонтировать и установить другой.

Специальные предложения