Продажа металлопроката и изделий из металла...

В последнее время, довольно большую популярность набирает бюджетный вариант утепления квартир и частных домов пенопластом.

Вообще, проблема отделки стен теплоизоляторами, в нашей стране довольно актуальна, и многие владельцы помещений задаются ею достаточно давно. Ведь именно стены, благодаря своей огромной площади, отдают весьма большое количество тепла из наших домов. В некоторых случаях, не спасают даже сверхмощные системы обогрева! А при грамотном утеплении, процент потери тепловой энергии можно сократить в десятки раз. Кроме этого, данные материалы значительно сокращают появление избыточной влажности и препятствуют образованию плесени и грибка благодаря устранению перепадов температур.

Пенопласт - это синтетический материал, который не подвержен коррозии, разложению и слабо реагирует на умеренное повышение температур, благодаря чему сохраняет свои свойства многие десятилетия (при его производстве часто используют парогенераторы промышленные дизельные). Кроме того, по отношению к своим аналогам из других материалов, он в несколько раз дешевле. Однако, при его монтаже следует неукоснительно придерживаться нескольких правил.

Монтаж утепления стен бывает двух видов - это наружный и внутренний.

При наружном утеплении фасада, листы пенопласта монтируются на стены наподобие "сэндвичей". Между ними и поверхностью стены образовывается прослойка из клеящей смеси. Т.е. они попросту приклеиваются. После этого, их фиксируют специальными дюбелями и штукатурят.
Как правило, монтаж данной системы не требует какой-либо особой подготовки и осуществляется непосредственно на необработанные поверхности.

Перед проведением работ, необходимо тщательно вымерять объёмы утепляемых поверхностей и закупить достаточное количество материала. Клеящие смеси для монтажа приобретаются в специализированных магазинах. Их разновидностей достаточно много и каждая предназначена для особого типа температурных колебаний и атмосферной влажности. Подобрать нужную весьма просто, главное учесть особенности региона, где вы проживаете.

Оптимальной толщиной плиты пенопласта для любых температурных режимов, считается 5см. При этом, для монтажа утеплителя на некоторых участках, её можно легко уменьшить до необходимой при помощи пилки по металлу или раскалённой струны. Так же, материал легко обрезается для придания каких либо форм при создании архитектурных экспозиций или при выполнении откосов.

После поклейки и дополнительного крепления всех листов, поверхность пенопласта армируют штукатурной сеткой и шпаклюют. При этом, следует помнить, что при нагревании солнечными лучами, пенопласт может слегка изменить свой объём. Эта особенность может привести к образованию трещин. По этому, не следует наносить слой шпаклёвки превышающий оптимальный (0,5 см.).

Зачастую, готовые стены красят специальными красками или наносят дополнительный слой декоративной отделки (к примеру - "короед").

Сам процесс монтажа довольно прост. Вам потребуются минимальные знания по разметке и приклеиванию блоков. Однако, с учетом того, что работы, как правило, проводятся на высоте, лучше всего пригласить специалистов, которые имеют всё необходимое оборудование и снаряжение.

Специальные предложения