Продажа металлопроката и изделий из металла...

Поначалу кажется легким делом уложить керамическую плитку.

Тем не менее, советуем запастись терпением тому, кто намеревается использовать такую плитку для ремонта ванной комнаты. Загвоздка в том, что тут есть свои особенности, и допустить ошибку можно в любой момент работы. Поговорим о том, как правильно класть настенную плитку на кухне, в туалете или в ванной.

Сначала приготовьте необходимые материалы и инструменты. Чтобы сделать все так, как надо, вам понадобятся:

  • Дрель со специальной насадкой (больше подойдет строительный миксер для размешивания раствора);
  • плиткорез;
  • гребенчатый и плоский шпатель;
  • губка для плитки, шпатель в виде лопатки; строительный уровень;
  • Ёмкость для заготовления раствора, а создать ровные швы вам помогут крестообразные маячки из пластика.
  • Укрепляющая или проникающая грунтовка для минеральных поверхностей, клеевая смесь в сухом виде, затирка для швов, штукатурка.
  • Одежда для работы и перчатки (можно купить на сайте www.safetytrade.ru).
  • Керамическая плитка.

Как самому приступить к укладыванию плитки на стену

Сначала нужно подготовить основание. Очистите минеральные поверхности, такие как бетон, кирпич и камень. Удалите наплывы на стенах, заполните раствором трещины и выемки. Если есть осыпающиеся места, укрепите их при помощи грунтовки или штукатурной сетки. Можете также счистить их до самого основания и выровнять раствором.
Используйте уровень для определения нулевой точки и установите маяки, можно взять металлические рейки. Теперь возьмите плоский шпатель и нанесите выравнивающую штукатурку слоями. По окончании предварительных работ высушите стену.

Если основание пористое, нанесите валиком укрепляющую или проникающую грунтовку по всей поверхности. Затем снова высушите.

Проверьте горизонт уровнем и натяните бечёвку по нижнему краю стены. Приготовив клеевой раствор, можете начинать главный этап укладки плитки. Совершайте движения от нижнего угла вверх. Перед покупкой клеевой смеси вычислите площадь облицовки и соотнесите ее с форматом выбранной плитки. Это поможет вам сделать все правильно, а предполагаемые срезы плитки будут не так заметны.

Теперь нанесите густую смесь на стену, использую гребенчатый шпатель. Начните прикладывать к смеси плитку, следите за разметкой в нижней части стены. Вдавливайте крестики в клеевую смесь чтобы создать швы по высоте и горизонтали. Швы нужны для обеспечения плитке возможности теплового расширения.

На конечном этапе самостоятельной работы по укладке плитки, счистите лишний раствор со стены. Разведите затирку и заполните швы между плиткой шпателем-лопатой. Немного подсушите их и очистите поверхность губкой, втирая в швы остатки затирки.

Немного полезных советов по самостоятельной укладке плитки:

• Если поверхность для укладки неоднородная (например, бетонная стена становится кирпичной), затяните стыки между плитками армирующей сеткой из стекловолокна, в противном случае в этих местах могут быть трещины.
• Если вы кладете плитку на окрашенную стену, сделайте острым предметом насечки по всей поверхности стены.
• Если вы хотите класть не только плитку, но и бордюры, медальоны и уголки, то учтите их размеры в суммарную площадь. Вычислите общее количество материала. Помните, что декор используют целиком, а не режут.

Специальные предложения