Продажа металлопроката и изделий из металла...

Как только сходит снег и наступают первые теплые деньки, жители городов тянутся на природу.

После суматошного города поработать на земле, вырастить свой урожай — что может быть лучше? Но что же делать, если огород иметь хочется, а площадь не позволяет? Если участок небольшой и для грядок просто нет места? Или хочется с пользой использовать балкон или лоджию? Есть прекрасный выход — вертикальные грядки.

Такая конструкция выглядит очень интересно и может служить элементом декора, не занимает много места, а выращивать на такой грядке можно зелень, пряные травы, цветы, клубнику и даже некоторые овощи. Главное, что нужно учитывать, - растения должны быть невысокие, с небольшой корневой системой, так как большое количество земли в такую грядку не поместится.

Преимущества такой грядки очевидны:

  • Компактность;
  • Декоративность;
  • Эргономичность.

Конечно, есть и определенные особенности ухода за таким мини-огородом: такая грядка нуждается в частом поливе, так как объем грунта невелик, а растения нуждаются в дополнительной подкормке. Но это вполне выполнимые задачи.

Дополнительным плюсом такой конструкции является возможность сделать вертикальную грядку своими руками из простых, доступных материалов.

Вот несколько интересных решений.

1. Грядка из пластиковых водопроводных труб или пластиковых бутылок.

Труба разрезается вдоль на две половины. С двух сторон делаются отверстия (например, шилом), и сквозь них пропускается веревка. Узлами фиксируется расстояние между трубами. В готовый контейнер засыпается керамзит и грунт, высаживаются растения. Количество "этажей" может быть любым.

С бутылками процесс точно такой же, только разрезать нужно так, чтобы пробка осталась на бутылке. Тогда грядка будет глубже, а лишнюю воду можно будет сливать, открутив пробку. Грядка из труб или бутылок подходит для цветов, пряных трав и другой зелени.

2. Грядка из цветочных горшков.

Очень стильный, красивый вариант грядки, подходящий для выращивания цветов, трав и зелени.

Горшки (пластиковые или керамические) должны быть одинаковыми по внешнему виду и одного размера (кроме одного, который будет служить основанием).

В первый, большой горшок крепится металлическая труба или деревянная палка (очень удобно, если диаметр трубы будет чуть меньше, чем отверстие для отвода воды в горшке, тогда укрепить конструкцию будет проще). В горшок засыпается грунт, после этого на трубу надевается горшок поменьше. Далее — по схеме: горшок-грунт-горшок. Уровней может быть любое количество. Горшки можно устанавливать под любым углом, как больше нравится.

3. Грядка из старой мебели.

Мебель, которая имеет ящики (например старый комод), - это уже готовая грядка. Ящики выдвигаются из основания на разное расстояние — нижний на самое большое, верхний — меньше всего. Построить грядку можно и из отдельных ящиков, по типу пирамиды. Ящики должны быть разного размера, каждый чуть меньше предыдущего. Грунт засыпается в ящик, в котором предварительно просверлены 2-3 отверстия для отвода излишков воды, и сажаются яркие растения — цветы, травы, клубника. Винтажная мебель с яркими цветами привлечет внимание гостей и будет предметом гордости.

Вариантов создания вертикальных конструкций для сада и огорода множество. Легко и просто проявить фантазию и создать свой неповторимый огородик.

Специальные предложения