Продажа металлопроката и изделий из металла...

Основной сферой использования однокомпонентного клея считается укладка фанеры и штучного паркета.

История появления клея для древесины своими корнями уходит в глубокое прошлое. Рыбный, костный и казеиновый клей — всего лишь некоторые из вариантов составов, с помощью которых люди соединяли древесину.

Развитие химии и появление технологии полимеров значительно изменили технологии производства и разброс диапазона свойств клея для паркета. На сегодняшний день существует огромное число производителей и масса наименований клея. Однако все их можно условно разделить на три группы.

Первая, пожалуй самая многочисленная и наиболее популярная у профессиональных паркетчиков, это группа однокомпонентного клея для паркета на основе искусственных смол. Это синтетические клея, в своем составе обычно содержащие полиуретаны, вещества-закрепители, растворители, поверхностно активные вещества и загустители. Именно такому комплексному составу компонентов клея на основе искусственных смол обязаны своей популярностью и простотой применения. Полиуретаны обеспечивают прочное клеевое соединение и невосприимчивость к воздействию воды, щелочей и масел, а так же к развитию гнили и плесени. Закрепители позволяют начать управляемый процесс полимеризации практически сразу после нанесения клея на поверхность. Растворители позволяют добиться необходимой жидкой консистенции для удобства нанесения и при транспортировке клея к месту нанесения. Поверхностно активные вещества обеспечивают высокую степень смачиваемости покрываемой клеем поверхности и формирование равномерного слоя. Загустители позволяют формировать поверхность клеевого слоя в виде валиков, облегчающих приклеивание. Немаловажной особенностью клея на основе искусственных смол является его небольшая эластичность, которая не позволяет клею понемногу разрушаться и крошиться со временем, образуя пустоты. Огромным преимуществом таких клеев является устойчивость к перемерзанию.

Другой большой группой однокомпонентных паркетных клеев являются водно-дисперсионные клеи. Состав такого клея у различных производителей может серьезно отличаться, однако основные компоненты присутствуют практически во всех марках. Дисперсия это смесь воды и не растворимых в воде хорошо измельченных веществ. В качестве основного вещества применяют производные поливинилацетатов, акрилатов или бутадиенстиролов. Для облегчения образования смеси компонентов в воду добавляют щелочные компоненты, а для улучшения свойств клея добавляют специальные наполнители, стабилизаторы и улучшители различного свойства. Наполнители выполняют основную функцию формирования, так как после испарения воды комбинация полимеров в составе клея начинает необратимый процесс образования прочного клеевого слоя. Стабилизаторы не позволяют процессу полимеризации идти с разной скоростью, уравнивая соседние массы клея по содержанию воды. Улучшители, по сути, являются поверхностно активными веществами, облегчающими адгезию клеевого состава к поверхности. Нередко в качестве улучшителя применяют вещества, придающие дополнительную устойчивость клеевому соединению.

Достаточно серьезным минусом водно-дисперсионного клея признают наличие воды. Собственно из этого обстоятельства и вытекают последующие сложности — боязнь перемораживания в виде клея не смотря на стойкость к минусовым температурам после высыхания, необходимость применения дополнительных инструментов при нанесении и большая квалификация паркетчиков, использующих клей. Серьезное достоинства такого клея — как правило, более низкая цена.

Третья группа клеев пока недостаточно широко представлена. Это категория паркетных однокомпонентных клеев на основе МС полимеров. Условно они занимают некое промежуточное значение между одно и двухкомпонентными клеями по своим свойствам, обладая прочностью двухкомпонентных при простоте работы однокомпонентых. Хотя активная реклама подобных продуктов приводит к ним многих покупателей.

Специальные предложения