
Размеры и формы
Промышленность выпускает различные виды лопат, как по величине лопасти, так и по её форме.
Если рассматривать ширину, то 230-250 мм считается оптимальной величиной. Можно приобрести и шире, но при перекопке, особенно плотного грунта, придется затратить больше физических усилий. По форме, наиболее удачным считается, заостренный овал штыка.
По информации сайта ogorodovedenie.ru, существуют и иные формы штыка: прямоугольная, трапеция и треугольная.
- Треугольная. Её лучше применять на твердом грунте, наиболее легкое погружение. Но рыхлит землю не достаточно глубоко, так как объём переворачиваемого грунта у кончика штыка – небольшой. Как плюс, физические затраты, при перекопке, минимальны.
- Трапеция. Компромисс между треугольной и прямоугольной формой штыка. Наиболее востребованные, так как сочетают достаточную глубину вскопки с умеренными физическими затратами.
- Прямоугольная. Её лучше применять на мягких грунтах. Обеспечивает максимальный объём переворачиваемой земли, что улучшает качество рыхления почвы. Но требует большой физической затраты.
Длина штыка лопаты не должна быть больше 400 мм. Оптимальной величиной считается 300 мм, универсальна для женщин и мужчин.
Виды металлов для изготовления штыка
Стальной
Самый распространенный вид металла, несмотря на очевидные минусы. Лопата из него имеет высокий вес, недостаточную прочность, при перекопке происходит налипание земли, со временем ржавеет. Низкая цена, пожалуй, это единственный плюс.
Нержавейка
Штык из неё более стоек к излому, хорошо затачивается, ну и соответственно не ржавеет. Из минусов: также липнет земля, как и у железной, при этом цена выросла в полтора раза.
Рессорная сталь (высоколегированная)
Это уже надежная лопата, она мало изнашивается, обладает небольшой гибкостью. Как недостаток: повышенный вес (где-то на 10%), цена возрастает в 2,5 раза, очень непросто заточить её.
Титан
Если бы не цена, можно было сказать, что это идеал для лопаты. Очень прочен, легок, земля практически не липнет и не подвержен коррозии. Имеет недостаток, материал не гибок, при запредельных нагрузках – просто ломается и цена раз в 5, не менее, дороже обычной железной лопаты.
Когда применять эти лопаты
- Лопаты из простого железа применяют в случае, когда ведутся редкие работы в малом объеме.
- Из нержавейки. Можно включать в основной инструментарий, если есть желание иметь надежный инструмент, недорогой по цене.
- Из рессорной стали. Это тот случай, когда лопату используют часто и в больших объемах. Этот инструмент долговечен и прослужит не один сезон.
- Титан. Если есть деньги и место для надежного хранения, это лучший вариант из лопат, можно сказать «премиум-класса».
Черенки для лопат
Коснемся основного материала для черенков – дерева.
- Сосна. Самый дешевый и потому распространенный материал. Он недолговечен, так как имеет низкую плотность древесины, которая не обеспечивает высокую стойкость к нагрузкам. Тем более для инструмента применяют низкосортную, плохо просушенную сосну, с сучками.
- Акация. Неплохой материал, по прочности превосходит сосну, хорошо справляется с нагрузками, мало впитывает воду. Дороже на 30% черенков из сосны.
- Дуб. Недешёвый, увесистый, крайне прочный и надежный материал. Ручка, выполненная из него, прослужит очень долго. Рекомендуется комплектовать со штыками, выполненными из рессорной стали или из титана.
- Лиственница, ясень, или бук. Черенки из них, получаются самые износостойкие. Даже при запредельных нагрузках, срок службы у них очень высок. Черенок из лиственницы переживет штык лопаты, выполненный из любого металла. Но, рукоять получается массивной и тяжелой, да и цена «кусается».
Критерии выбора лопаты
- Каждая лопата, это конечно в идеале, покупается под конкретного человека. Более прочная, а значит более тяжелая, со штыком, близким к максимальным размерам – это для мужчин. Для женщин, соответственно, то, что полегче и поменьше размером.
- Оптимальной высотой лопаты считается, если её верхний край находится на уровне плеч (лопата ставится на штык). Когда предстоит работа на тяжелом грунте, рекомендуется более короткий черенок, уменьшая длину «правильной» лопаты на 100-150 мм.
- Обычно, перед продажей, штык лопаты красят. Он становится более привлекательным, с другой стороны – скрываются изъяны. Качество металла можно определить на слух. Для этого постучите, к примеру, карандашом, по разным частям штыка лопаты, звук должен быть звонким. У некачественного металла – звук глухой.
- Нормальная толщина металла (штыка) должна быть 1,5 мм, допускается чуть больше. Если поставить лопату под углом и наступить на край лотка – хороший металл не прогнется.
- Тулейка, место соединения штыка с черенком, должна иметь изгиб, который усиливает прочность. Не крепите черенок со штыком, гвоздем. Это худший вариант, со временем он разболтается. Крепить нужно саморезами.
- Черенок, при осмотре, не должен иметь задиров, трещин и сучков.