
Одним из эффективных способов отделки фасадов стали подвесные фасадные системы, благодаря их особенностям конструкции.
Чтобы вывести точку росы из внутреннего слоя стены размещают утеплитель сплошным массивом на внешней стене с наружной стороны. С зазором к утепляющему слою устанавливают экран, прекрасно защищающий конструкции стен от осадков. Он действенно удаляет воду из теплоизолятора, поступающую из жилых помещений. Такая конструкция внешней стены служит отличной защитой летом от перегрева, а зимой от потери тепла. Отсутствие влажных процессов позволяет осуществлять монтажные работы в любой сезон (да и мойка фасада альпинистами возможна практически при любых погодных условиях). Долговечность теплоизолятора внешних стен и отделки фасада обеспечивается несущими конструкциями и облицовочными материалами систем фасадов. Это позволяет без проблем производить ремонт поврежденных участков фасада сразу же.
Несущей системой вентилируемого фасада является его подконструкция, отвечающая за крепеж к стене облицовочного материала. Похожая система используется при реконструкции и постройке строений, если несущие конструкции выполняются во внешней стене из кирпича, бетона и прочих материалов с плотностью, превышающей 600 кг на кубический метр.
Вентилируемый фасад включает несколько последовательных слоев, начиная с основания: слой термоизоляционных плит, приклеенных к основанию; зазор, размещенный между теплоизолятором и облицовочным материалом. Облицовочный материал подвешивается на основание благодаря несущему металлическому каркасу, состоящему из вертикальных и горизонтальных профилей и креплений – из нержавеющей или оцинкованной стали (по желанию клиента). Крепления прикрепляют к основанию анкерными болтами, крепление профилей осуществляют на свободные концы кронштейна. Профилями определяют плоскость фасада строения. Утепляющие слои производят из негорючих минеральных плит, имеющих разрешение на такое применение. Толщина слоя теплоизолятора определяется с помощью теплотехнических расчетов. Для крепления плит к основанию используют тарельчатые полимерные дюбеля, количество которых определяется из расчета 9 штук на квадратный метр поверхности фасада.